Brandteig für die Quiche

Dieser Quicheboden aus Brandteig ist einfach zuzubereiten: Anders als beim Mürbeteig braucht man nicht auf die exakt richtige Temperatur der Butter zu achten, der Teig lässt sich leicht gleichmäßig verteilen, und man erhält auch ohne Blindbacken einen mürben, knusprigen Teig, bei dem nichts durchweicht.

Wer sportlich ist, kommt ganz ohne Rührmaschine aus!

Equipment

  • Küchenwaage
  • Topf, ca. 2-3 Liter fassend
  • Sieb
  • Holzlöffel
  • Rührmaschine mit Knethaken, optional, ersatzweise: Muskeln

Zutaten

  • Für: 1 Quicheform von 30 cm Durchmesser
  • Kochen: 15 min
  • Fertig in: 1 h 15 min

Zubereitung

  1. Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf mit Deckel aufkochen. Währenddessen das Mehl abwiegen und in eine Schüssel sieben.
  2. Sobald das Wasser kocht und die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen, das Mehl hineinschütten und sofort mit einem Holzlöffel kräftig umrühren, und zwar solange, bis das Mehl eine zusammenhängende Kugel formt. Teigkugel etwas abkühlen lassen (ungefähr 5-10 Minuten).
  3. Eier trennen. (Für den Teig wird nur das Eigelb benötigt, das Eiweiß kann für die Quiche-Füllung aufgehoben werden.)
  4. Teigkugel in die Rührschüssel geben, ansonsten im Topf lassen. Paprikapulver über die Teigkugel stäuben, ein Eigelb dazugeben, kräftig mit dem Holzlöffel oder dem Knethaken unterrühren, zweites Eigelb dazugeben, solange weiterrühren und -kneten, bis sich wieder ein glatter Teig gebildet hat, der gleichmäßig vom Paprikapulver eingefärbt und sich leicht zu einer Kugel formen lässt.
  5. Teig in die Quicheform geben, mit den Fingerknöcheln in die Form drücken, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Einen Rand formen. Teig in der Quicheform ungefähr eine Stunde kaltstellen.
Recipe author's Gravatar image

Autor Boxentitel - Blindtext, nicht drucken Ella

Ella kocht gerne heiß und fettig!
Ella Aquarella de Portella y Umbrella

Published by

Ella

Ella kocht gerne heiß und fettig! Ella Aquarella de Portella y Umbrella

Schreibe einen Kommentar